Научное познание - познание, имеющее целью открытия
объективных законов на основе обобщения реальных фактов в их взаимосвязи.
Основные характеристики: существенность, объективность, строгая доказательность, систематичность, целенаправленное использование средств получения знания, практичность.
Основные формы:
- научный факт (отражение объективного факта в человеческом сознании, т. е. описание посредством некоторого языка)
- научная проблема (осознанная формулировка вопросов, возникающих в ходе познания и требующих ответа)
- научная идея
- гипотеза (научное предположение, выдвигаемое для объяснения какого-либо явления. Любая гипотеза нуждается в теоретическом обосновании и экспериментальной проверке и призвана, в первую очередь, объяснить факты, противоречащие существующей научной теории)
- закон (объективная, существенная, конкретно-всеобщая, повторяющаяся, устойчивая связь между явлениями и процессами)
- теория (наиболее развитая форма научного знания, дающая целостное отображение закономерных и существенных связей определённой области действительности)
Методы современного научного познания
УНИВЕРСАЛЬНЫМИ (ОБЩЕНАУЧНЫМИ) МЕТОДАМИ ИССЛЕДОВАНИЯ ЯВЛЯЮТСЯ:
- анализ — метод, основанный на разделении изучаемого объекта на составные части с целью их изучения;
- синтез — противоположный анализу метод, заключающийся в объединении ранее выделенных составных частей в единое целое. Синтез используется для получения знаний о целом путем выявления тех существенных связей и отношений, которые объединяют составные части в одно целое;
- дедукция — метод, основанный на переходе от общего знания к частному;
- индукция — метод, основанный на переходе от частного знания к общему;
- аналогия — метод, с помощью которого на основе сходства объектов по некоторым признакам, свойствам и отношениям выдвигается гипотеза об их сходстве и в других отношениях;
- моделирование — метод, с помощью которого характеристики исследуемого объекта воспроизводятся на другой, специально созданной модели;
- абстрагирование — метод мысленного выделения отдельных признаков, свойств и отношений конкретного предмета или явления и одновременное отвлечение от других свойств, признаков и отношений, которые ученый считает несущественными;
- идеализация — метод, с помощью которого учёный мысленно создает абстрактные объекты, не существующие в действительности.
ТЕОРЕТИЧЕСКИМИ МЕТОДАМИ ЯВЛЯЮТСЯ:
- Исторический метод — связан с освещением различных этапов развития объектов в их хронологической последовательности, в конкретных формах проявления.
- Логический метод — связан с воспроизведением в теоретической форме, в системе абстракций сущности, основного содержания исторического процесса.
- Исторический и логический методы тесно связаны между собой. Исторический метод без логического слеп, а логический без изучения реальной истории беспредметен.
- Чтобы мысленно воспроизвести объект в его целостности, используют теоретический метод научного познания, получивший название восхождения от конкретного к абстрактному.
- Формализация (от лат. forma — вид, образ) — уточнение содержания познания, осуществляемое посредством того, что изучаемые объекты, явления, процессы сопоставляются с некоторыми материальными конструкциями, позволяющими выявлять и фиксировать существенные и закономерные стороны рассматриваемых объектов.
- Математизация — использование различных способов измерения, позволяющих приписывать материальным объектам и их свойствам определённые числа, а затем вместо трудоемкой работы с объектами действовать с числами по определённым математическим правилам.
Комментариев нет:
Отправить комментарий