воскресенье, 26 февраля 2017 г.

Партии

Партия - это наиболее активная  и организованная часть класса либо слоя, выражающая и защищающая его интересы.

Политическая партия - это организованная группа единомышленников, выражающая интересы определенных слоев и стремящаяся к достижению определенных целей (завоевание власти или участие в ее осуществлении)

(структура партии)

Отличительные признаки политической партии:
1) Нацеленность на завоевание и осуществление власти.
2) Наличие политической программы, т. е. документа, в котором формулируются цели и задачи партии.
3) Наличие организации (руководящие органы, членство, устав партии).
НАДО ЗНАТЬ:
1. устав - главный внутренний документ партии
2. устав входит в нормативный компонент политической системы
3. устав регистрируется месте с партией
4) Наличие разветвлённой сети местных организаций, ядро которых образуют активисты-добровольцы.
5) Носитель определённой идеологии или особого видения мира и человека.

Классификация политических партий
Основания для классификацииВиды политических партий
Идеологическая направленность*
Социал-демократические — выступают за более заметное участие государства в жизни общества, в управлении экономикой при сохранении основных свобод.
Коммунистические — стремятся к полному огосударствлению экономики, к распределению богатств с учётом интересов всех социальных слоев общества, к полному контролю со стороны государства над сферами образования, здравоохранения и т. д.
Консервативные и либеральные — ориентируются на разгосударствление экономики и некоторых других сфер жизни, т. е. на минимизацию участия государства в жизни общества.
Клерикальные — придерживаются религиозной идеологии.
Националистические — строят свою деятельность на основе националистических и фашистских идей.
Участие в осуществлении власти
Правящие — это те партии, которые находятся у власти.
Оппозиционные (от лат. oppositio — противопоставление) — это те партии, которые не находятся у власти и имеют главную задачу — завоевать власть. Оппозиционные партии в свою очередь могут подразделятся на легальные, полулегальные и нелегальные.
Характер членства
Кадровые:
1) немногочисленны;
2) в них свободное членство;
3) опираются на профессиональных политиков и финансовую элиту;
4) в них только те члены, которые голосуют на выборах за данную партию;
5) проводят деятельность только в период выборов.
Массовые:
1) многочисленны;
2) в них преобладает воспитательная функция;
3) отличаются тесной связью между членами партии;
4) в них есть жёсткая дисциплина;
5) имеются первичные парторганизации;
6) их деятельность проводится систематически.
Шкала политического спектра
Крайне левые (коммунистические), левые (социалистические  и социал-демократические):
1) осуществление реформ;
2) вытеснение частного сектора;
3) социальная защита трудящихся;
4) радикально-революционные методы действия.
Центристские: компромисс, сотрудничество.
Правые (либеральные и консервативные), крайне правые (фашистские, неофашистские):
1) за сильное государство;
2) охрана частной собственности;
3) за стабильность;
4) отрицательное отношение к революции.
Способ деятельности
Реформистские партии — стремятся к постепенным преобразованиям общества с использованием законных средств воздействия на власть и законных средств достижения власти. 
Революционные партии — стремятся к преобразованию общества с использованием средств борьбы, которые, с точки зрения существующего государственного устройства и политического режима, являются незаконными.
* Идеология - система идей, взглядов выражающая коренные интересы, идеалы субъекта политики (класса, нации, общества, политической партии, общественного движения).

ИдеологияОсновные идеиГлавные ценностиСовременное состояние
ЛиберальнаяСвободные личности образуют общество, а общество создает государство, которое должно охранять права и свободы личности.Права и свободы личности, демократия, правовое государство, разделение властей, равенство перед законом, свобода мысли и слова.Стала неолиберализмом, признавшим необходимость участия государства в экономической жизни, социальной помощи низшим слоям общества.
КонсервативнаяНезыблемость естественным образом сложившихся порядков.Традиционализм, стабильность, порядок, семья, религия, мораль.Стала неоконсерватизмом, сблизившись с либерализмом и признав свободу индивида и государственное регулирование экономики.
Социал-демократическаяПуть к социализму лежит не через революцию, а через реформирование капиталистического общества и улучшение социальных условий.Свобода, справедливость, солидарность.Исходит из концепции демократического социализма, ориентированной на политическую, экономическую и социальную демократию.
КоммунистическаяПуть к социализму через революцию и диктатуру пролетариата.Равенство, социальная справедливость.Сближение части носителей этой идеологии с социал-демократическими идеями в связи с признанием мирного пути к социализму.
НационалистическаяИдеи национальной исключительности и обособленности, недоверия и пренебрежительное отношение к другим нациям.Национальная принадлежность.Большое разнообразие проявлений – от защиты интересов «коренной национальности» до сепаратизма и расширения геополитического пространства.
ФашистскаяОценка личностного начала как вторичного по сравнению с расово-этническим, обоснование политического господства фашистской партии, враждебное отношение к демократическим партиям.Расовое и национальное превосходство, сильная диктаторская власть, элитарно-иерархический принцип, принцип фюрерства.Существует как неофашизм, стремящийся отгородиться от наиболее мрачных проявлений фашизма первой половины 20-го века.

воскресенье, 19 февраля 2017 г.

Гражданское общество

Гражданское общество — это:
1) сфера самопроявления свободных граждан и добровольно сформировавшихся ассоциаций и организаций, ограждённых соответствующими законами от прямого вмешательства и произвольной регламентации со стороны государственной власти;
2) совокупность неполитических отношений, то есть общественных отношений вне рамок властно-государственных структур.

Мыслители о сущности гражданского общества:
МыслительОсновные идеи
Т. Гоббс, английский философГражданское общество — это союз индивидуальностей, коллектив, в котором все его члены обретают высшие человеческие качества. Государство превалирует над гражданским обществом.
Дж. Локк, английский философ
Гражданское общество — это общество политическое, т. е. общественная сфера, в которой государство имеет свои интересы.
Ш. Монтескье, французский философГражданское общество — это общество вражды людей друг с другом, которое для её прекращения преобразуется в государство.
Т. Пейн, американский просветительГражданское общество — благо, а государство неизбежное зло. Чем совершеннее гражданское общество, тем более оно саморегулируется и тем менее нуждается в регулировании со стороны государства.
Г. Гегель, немецкий философГражданское общество — сфера реализации особенно частных целей и интересов отдельной личности. Подлинной свободы в гражданском обществе нет, так как в нём постоянно присутствует противоречие между частными интересами и властью, носящее всеобщий характер. Само гражданское общество не в состоянии справиться со своими проблемами. Приоритет принадлежит государству, которое способно интегрировать разрозненные интересы в цельное общество граждан.
К. Маркс,
Ф. Энгельс, немецкие экономисты и социологи
Гражданское общество — сфера материальной, экономической жизни и деятельности людей. Именно оно является первичным по отношению к государству, гражданская жизнь как сумма разнообразных интересов скрепляет государство.

Функции гражданского общества:
  1. Независимо от государства располагает средствами и санкциями, с помощью которых можно заставить человека соблюдать общепринятые нормы, обеспечивающие социализацию и воспитание граждан.
  2. Защищает граждан и их объединения, интересы и потребности от незаконного вмешательства в их жизнь государства и его органов, защищает права и свободы личности, определяет границы политики.
  3. Способствует формированию органов государства, демократическому и гуманистическому развитию всей политической системы общества.
Структура гражданского общества
Структура гражданского общества включает в себя различные общности людей:
  1. Политические партии и лоббистские (от англ. lobby — кулуары, коридор) организации (комитеты, комиссии, советы), создаваемые при органах власти.
  2. Общественно-политические организации и движения (экологические, антивоенные, правозащитные и др.).
  3. Союзы предпринимателей, ассоциации потребителей, благотворительные фонды, кооперативы, арендные коллективы, акционерные общества.
  4. Научные и культурные организации, спортивные общества.
  5. Муниципальные коммуны и другие органы самоуправления по месту жительства и работы, ассоциации избирателей, политические клубы.
  6. Независимые средства массовой информации.
  7. Церковь.
  8. Семья.
А также:
  1. Отношения между компонентами общества, имеющие негосударственный и неполитический характер (семейные связи, профессиональные, экономические, религиозные и другие отношения).
  2. Особое пространство свободного проявления людей, которое защищено от вмешательства государства и других сил.
Государство и гражданское общество
Линии сравнения
Гражданское обществоГосударство
Реализуемые интересы
Повседневные интересы индивидов.Общественные интересы социальных групп, классов, этносов.
Средства реализации
Убеждение, правовые и моральные нормы, традиции, обычаи, искусство и т. д.Конституция, власть, принуждение, право и       т. д.
Связи и отношения между людьмиПреобладание горизонтальных связей, основанных на отношениях солидарности и конкуренции.Преобладание вертикальных связей, основанных на отношениях господства и подчинения.
ОсноваСвободный индивид с неотъемлемыми правами и неполитические организации (ассоциации потребителей, кооперативы, спортивные общества, церковь и т. д.), с помощью которых он их реализует.Политические институты, органы власти, лидеры, элита и т. д.

среда, 8 февраля 2017 г.

Политическая система

Политическая система общества — это сложная разветвлённая совокупность различных политических институтов, социально-политических общностей, форм взаимодействий и взаимоотношений между ними, реализуемых через политическую власть.


Функции политической системы:

1) определение целей, задач, путей развития общества;
2) организация деятельности общества по достижению по­ставленных целей;
3) распределение материальных и духовных ресурсов;
4) согласование различных интересов субъектов политиче­ского процесса;
5) разработка и внедрение в общество различных норм пове­дения;
6) обеспечение стабильности и безопасности общества;
7) политическая социализация личности, приобщение людей к политической жизни;
8) контроль за выполнением политических и иных норм по­ведения, пресечение попыток их нарушения.

Структурные компоненты (подсистемы) политической системы общества

Наименование
подсистемы
Её сущность
Институциональная
Включает:
1) государство — это единая политическая ор­ганизация общества, которая распрост­раняет свою власть в отношении всего насе­ления на закреплённой за ним территории, располагает специальным аппаратом управления, издаёт обязательные для всех ве­ления и обладает суверенитетом. Это глав­ный институт политической системы;
2) политические партии — это организован­ные группы единомышленников, выражаю­щие интересы определённых социальных сло­ев и стремящиеся к достижению определён­ных политических целей (завоевание государственной власти или участие в её осуществлении);
3) общественно-политические движения — это добровольные формирования, возникшие в результате свободного и сознательного стремления граждан объединиться на основе общности своих интересов;
4) иные политические институты.
Нормативная
Включает: политические принципы, политиче­ские традиции, нормы морали, воплощённые в конституциях, иных законах, партийных программах, уставах политических объединений, а также в процедурах, определяющих правила по­ведения в политике.
Функцио­нальная
Охватывает формы и направления политической деятельности, методы осуществления власти.
Коммуника­тивная
Совокупность связей и взаимодействий:
1) между подсистемами политической системы;
2) между политической системой и другими подсистемами (сферами общественной жизни) общества: экономической, социальной и т. п.;
3) между политическими системами различных стран.
Культурно­-идеологиче­ская
Охватывает:
1) политическую психологию — совокупность представлений, чувств, эмоций, психологи­ческих стереотипов, отражающих непо­средственное отношение людей к сложив­шейся политической системе общества, политике, политическим институтам;
2) политическую идеологию (от гр. idea — по­нятие, logos — учение, слово) — систему идей, взглядов на политическую жизнь, концепций, способов объяснения мира политики, в основе которого лежат ценности, ориента­ции на те или иные политические явления, процессы, структуры;
3) политическую культуру — систему сло­жившихся в обществе норм политического поведения на основе представлений о поли­тических идеалах, справедливом государ­стве, смысле политической жизни, значимос­ти политической борьбы, способов оценива­ния и объяснения политических явлений.
4) политические идеи

Государство и его признаки

Теории происхождения государства


Понятие "государство"
  (традиционалистский подход)
Государство - это политико суверенная организация, осуществляющая власть в стране по средством издания нормативных правовых актов.
  (марксистский подход)
Государство - это власть,которая нуждается в применение сил, это орган подавления и угнетения господствующего класса.
  (новаторский подход)
Государство - это есть источник права.

Признаки государства
  1. Территориальная целостность — четко ограниченная территория государства, на которой функционируют его органы власти и действуют его законы.
  2. Государственный суверенитет — верховенство и независимость государственной власти от какой-либо другой власти на всей территории страны. Сюда же попадает и независимость в отношениях с другими странами. 
  3. Исключительное право издавать общеобязательные для всех граждан законы, осуществлять правосудие, взимать налоги, эмиссию денег.
  4. Наличие публичной власти — выделенной из общества и наделённой определёнными властными полномочиями группы людей (чиновников) для управления делами государства.
  5. Наличие органов принуждения (армия, полиция, службы правопорядка), наделённых соответствующими полномочиями.
  6. Претензии на представительство общества как целого и защиту общих интересов и общего блага.
  7. Обязательность членства в государстве (гражданство).
  8. Символы государства — герб, флаг, гимн, девиз.
Функции государства
ВнутренниеВнешние
1. Политическая — управление обществом через различные институты власти и процесс нормотворчества (создание законов).
2. Экономическая — регулирование экономических отношений и проведение структурных преобразований.
3. Социальная — развитие образования, здравоохранения, социального обеспечения общества.
4. Идеологическая — воспитание членов общества, формирование гражданских и патриотических ценностей через систему государственного образования и официальные СМИ.
1. Обеспечение национальной безопасности.
2. Развитие взаимовыгодного сотрудничества с другими странами.
3. Отстаивание государственных интересов в международных отношениях.
4. Участие в решении глобальных проблем человечества.