четверг, 17 марта 2016 г.

Этнические общности. Межнациональные отношения

Межэтнические (межнациональные) отношения — отношения между этносами (народами), охватывающие все сферы общественной жизни.
Этнология — наука, изучающая процессы формирования и развития различных этнических групп, их идентичность, формы их культурной самоорганизации, их коллективного поведения, взаимодействия личности и социальной среды.
Этнос - группа людей, объединенная  длительным совместным проживанием на определенной территории, общими языком, культурой и самосознанием [Мы такие-то, они другие]. (Специфические черты: материальная и духовная культура, быт, обычаи и нравы, идеология (менталитет) и т.д.

Функции этноса
  1. Дает человеку информацию, которая ориентирует го в окружающем мире (информационная);
  2. Устанавливает жизненные ценности;
  3. Защищает человека как социально, так и физически;
  4. Обеспечивает человеку стабильность, т.к. этнос существует долгое время, и каждый человек обладает этническим статусом, которого его нельзя лишить. 
Формы этнических общностей


Основные тенденции развития межнациональных отношений
  • Дифференциация (центробежная, или национальная) – стремление к национальной самостоятельности, развитию национальной культуры, экономики, политики и т. д. 
    [РАЗДЕЛЕНИЕ]
  • Интеграция (центростремительная, или интернациональная)  - расширение связей между нациями, восприятие опыта других народов 
    [ОБЪЕДИНЕНИЕ]
Национализм - проповедь собственной национальной выделенности и (или) исключительности, которая практически всегда дополняется недоверием к чужим (конкретно определяемым) этническим общностям и (в крайних проявлениях) отказ им в праве на существование. 

Признаки межнационального конфликта 
  1. Проявление недовольства в той или иной форме со стороны любой из взаимодействующих национальных групп; 
  2. Возникновение межнациональной напряженности; 
  3. Формирование установок на участие в тех или иных формах протеста; 
  4. Низкая оценка статуса своей национальной группы большинством ее представителей. 
Причины межнационального конфликта
  1. Усложнение социально-экономического развития стран мира, существование отсталости многих из них.
  2. Непродуманная или намеренно экстремистская политика ряда государственных деятелей.
  3. Колониальное население.
  4. Ошибки и просчеты руководства ряда стран в решении национальных вопросов.
Межнациональный конфликт может быть (типы):
  • Государственно-правовой (неудовлетворенность правовым положением нации, стремление к собственной государственности; конфликт с государственными структурами власти, в состав которого входит нация).
  • Этнотерриториальный (определение границ нации).
  • Этнодемографический (защита прав коренной национальности).Социально-психологический (изменение образа жизни, нарушение прав человека).
Пути урегулирования конфликтов:
  • применение правовых механизмов (прежде всего изменение законодательства в полиэтнических государствах, ликвидация этнических привилегий)
  • переговоры между конфликтующими сторонами, как прямые (между делегациями сторон), так и через посредников (представителей международных организаций, общественных деятелей)
  • информационный путь  (предполагает, прежде всего, обмен сведениями между сторонами о возможных мерах по преодолению конфликтных ситуаций)
Принципы гуманистической национальной политики
  • Гармоничное сочетание национальных и интернациональных интересов;
  • Признание права каждого народа на самоопределение;
  • Приоритетность прав человека над любыми интересами суверенности и автономии;
  • Неприятие любых форм национального шовинизма 

Домашнее задание 

Кипрский конфликт
На сегодняшний день на острове Кипр проживает около 80 процентов греков и 20 процентов турок. После образования Республики Кипр сформировалось смешанное правительство, однако в результате разночтений положений Конституции ни одна сторона не повиновались указаниям, исходившим от министров противостоящей общины (причина). В 1963 году вспышки насилия с обеих сторон стали реальностью, что привело к росту межнациональной напряженности (признак межнационального конфликта). С 1964 по 1974 гг. на острове для предотвращения конфликта был размещен контингент ООН. Однако в 1974 году была предпринята попытка правительственного переворота, в результате чего Президент Макариос был принужден к ссылке. В ответ на попытку переворота Турция направила на Кипр 30-тысячный военный корпус. Сотни тысяч греческих киприотов бежали на юг острова под жестким наступлением турецкой армии. Насилие продолжалось несколько месяцев. К 1975 году остров был разделен. В результате раздела одну треть острова на севере контролируют турецкие войска, а южную часть - греческие. Под наблюдением ООН был осуществлен обмен населением: турки-киприоты были перемещены на север, а греки-киприоты - на юг. Здесь мы видим попытку решения конфликта. «Зеленая линия» развела конфликтующие стороны, и в 1983 году была провозглашена Турецкая Республика Северного Кипра; однако ее признала только Турция (рождение нового конфликта). Греческая сторона требует возвращения территории, греки-киприоты, жившие на севере, надеются вернуться в свои дома и считают, что север оккупирован турецкими захватчиками. С другой стороны, контингент турецких войск на севере Кипра постоянно увеличивается, и ни те, ни другие киприоты не отказываются от «образа врага». Фактически контакты между севером и югом острова сведены на нет.
До окончательного решения конфликта еще далеко, поскольку ни одна сторона не готова идти на уступки.
Итак, мы видим, что явными причинами кипрского конфликта являются спорные территории при притеснении этническим большинством (греками) этнического меньшинства (турками), а также ошибки и просчеты государств в решении национальных вопросов.



четверг, 10 марта 2016 г.

Социальное взаимодействие

Социальное взаимодействие— это система социально обусловленных индивидуальных и/или групповых действий, связанных взаимной причинной зависимостью, при которой поведение одного из участников является одновременно и стимулом, и реакцией на поведение остальных.
Выделяются четыре основных признака взаимодействия:
  1. Предметность - наличие внешней по отношению к взаимодействующим индивидам или группам цели, причины, предмета и т.п., которые побуждают их взаимодействовать.
  2. Ситуативность - достаточно жесткая регламентация взаимодействия с конкретными условиями той ситуации, в которой этот процесс протекает: поведение друзей на работе, в театре, на стадионе, на загородном пикнике существенно отличается.
  3. Эксплицирование - доступность для стороннего наблюдателя внешней выраженности процесса взаимодействия, будь это работа на заводе, игра или танцы.
  4. Рефлективная многозначность - возможность для взаимодействия быть проявлением как основных субъективных намерений, так и неосознаваемых или осознаваемым следствием совместного к межиндивидуальных или групповых видах деятельности (например, совместная работа).


Конкуренция
Конфликт
- борьба между индивидами или группами индивидов, которые не находятся обязательно в контакте или в коммуникации
-состязание, в котором контакт является необходимым условием
-явная и бесконтрольная, как у растений, и как великая жизнь-борьбa человека со всем человеческим родом и живой природой в целом, бессознательна
-всегда осознан; он вызывает самые глубокие эмоции и самые сильные страсти, он мобилизует огромную концентрацию внимания и усилий. И конкуренция, и конфликт являются формами борьбы
-непрерывна и безлична
-носит временный и личностный характер
-обусловливает положение индивида в сообществе (хар-ки сообщества: локализация, положение, экологическая взаимозависимость)
-закрепляет его место в обществе (статус, подчинение и превосходство, контроль - это все отличительные признаки общества)



Способы разрешения конфликтов:
  1. Компромисс - решение проблемы через взаимные уступки сторон;
  2. Переговоры - мирная беседа обеих сторон по решению проблемы;
  3. Посредничество - использование третьей стороны в заочном решении проблемы;
  4. Арбитраж - обращение к наделенному специальными полномочиями органу власти за помощью;
  5. Применение силы, власти, закона - одностороннее использование власти или силы той стороны, которая считает себя сильнее.