вторник, 20 октября 2015 г.

 Шифрование данных 
Задание 6

В лесу родилась ёлочка.
В лесу она росла.

Задание 7

Vjcrdf - cnjkbwf Hjccbb?

Задание 8

Минерал, телефон, линейка, монитор, карандаш

Задание 9

Рогозитн, летивероз, гамтинофон

Задание 13 

Ють - яьл итгтипдбгпч нжтгтуп тгылоипутч

четверг, 15 октября 2015 г.

Проблема общественного прогресса

Прогресс - развитие, движение от низшего к высшему, от менее совершенного к более совершенному.

Причинами общественного прогресса являются потребности, в ходе реализации которых люди изменяют условия существования  и самих себя.

Для регресса характерны:
  • движение от высшего к низшему
  • процесс деградации
  • возврат к изжившим себя формам и структурам
Прогресс:
  • Эволюция-одна из форм движения, развитая в природе и обществе, основанная на непрерывном, постепенном качественном изменении.
    Характерные черты: непрерывность, постепенность, естественная обоснованность изменений, органический характер изменений, функциональная целостность процессов изменения. 
  • Революция-одна из форм движения, развитая в природе и обществе, основанная на коренном, резком скачкообразном переходе от одного качественного состояния к другому.
    Характерные черты: быстрота изменений, неорганический, сопровождающийся ломкой, характер процессов развития. 
 Основные противоречия прогресса:
  1. Нелинейность. Прогресс человечества выглядит не как восходящая прямая, а как изломанная линия, в которой отражаются подъемы и спады, периоды позитивных сдвигов и попятные движения.
  2. Относительность. Отдельные изменения, одновременно происходящие в обществе, могут быть разнонаправленными: прогресс в одной области может сопровождаться регрессом в другой.
  3. Противоречивость. Прогрессивные сдвиги в той или иной области зачастую имели, наряду с положительными, также и отрицательные последствия для общества.
  4. Цена. Ускоренный прогресс нередко оплачивался слишком высокой ценой, когда в жертву прогрессу приносились целые поколения людей.


Задание 3


И. Гете: «Человечество станет умнее и рассудительнее, но не лучше, счастливее и деятельнее. Я предвижу время, когда человечество больше не будет радовать Бога, и Он будет вынужден вновь все разрушить для обновленного творения».

В данном высказывание И. Гёте, немецкий поэт, государственный деятель, мыслитель и естествоиспытатель, поднимает проблему единства противоположностей, проблему противоречивости общественного прогресса, ведущего зачастую к регрессу в отдельных областях человеческой жизни. Я полностью разделяю это мнение философа, так как актуальность данной проблемы для общества в нашем технологически быстроразвивающемся мире становится с каждым годом все острее и острее.

Действительно, накапливая определенный потенциал для своего развития, для своего совершенствования, общество неизменно что-то опустошает (недаром говорят: " Лес рубят, щепки  летят"), при этом сильно не задумываясь о последствиях: природные ресурсы используются эгоистически, "на всю катушку", окружающая среда загрязняется, соответственно, природные комплексы разрушаются. То есть прогресс человеческого общества, черпая свою силу из окружающей это общество среды, ослабляя ее,неизменно ведет к регрессу. Я думаю, у Гете это среда и выступает в качестве Бога, которая уже и в наше время мстит человечеству различными катаклизмами.
 Так, например, добыча нефти, ее транспортировка, переработка и использование, принося несомненную пользу человечеству, также не обходится без серьезных экологических последствий. Это и фотохимический смог в городах от неполного сгорания топлива в двигателях автомобилей, и усиление парникового эффекта от газов,попадающих в атмосферу при добычи и использовании нефти, что в свою очередь может также привести к другим катастрофическим последствиям, и разливы нефти на море во время аварий танкеров, приводящие к массовой гибели морских млекопитающих, птиц, рептилий, наносящие ущерб рыбному промыслу, вред прибрежной экосистеме, часто непоправимый.

Таким образом, чтобы регресс не перекрыл прогресс, необходимо человечеству стремиться к тому, чтобы прогрессивные сдвиги вели к минимальным регрессивным издержкам.




среда, 14 октября 2015 г.

Практическая работа: шифрование данных
Задание 1

1) еёмф гсёна - рпуёуё шбт
2) т опгьн дпепн
3) рёсгпё тёоуавса

Задание 2

а) классный час
б) белое солнце пустыни

Задание 3 

Интернет - счаёщчту

Задание 4

жпющей - еопнга
Обработка информации и алгоритмы

Вопрос 3 

Заменяем большее из двух чисел разностью большего и меньшего до тех пор, пока они не станут равны.

НОД (a, b) = НОД (a-b. b)
                      НОД (a. b-a)
НОД (114, 66
НОД (114-66, 66) = НОД (48, 66)
НОД (48, 66-48) = НОД (48, 18)
НОД (48-18, 18)НОД (30, 18)            => нужно выполнить 6 шагов алгоритма!
НОД (30-18)НОД (12, 18)
НОД (12, 18-12)НОД (12,6)
НОД (12-6, 6)НОД (6,6)

Ответ: 6 шагов

воскресенье, 11 октября 2015 г.

Практическое занятие по теме «Проблема общественного прогресса»

Задание 1

К. Поппер признает прогресс для человечества, но не признает его для истории, так как для Поппера «прогрессировать – значит двигаться к некой цели», что возможно конкретно только для «человеческого индивидуума» и невозможно для истории, как абстрактного понятия. Прогрессировать для К. Поппера – это, прежде всего, выбрать реальную цель, определить относительно ее ясную концепцию (т.е. ясный план действий) и приложить все возможные усилия для достижения этой цели. При этом нужно защищать и усиливать демократические институты, от которых зависит свобода, без которой прогресс немыслим.

Задание 2

Прогресс человечества выглядит не как восходящая прямая, а как изломанная линия, в которой отразились подъемы и спады, периоды позитивных сдвигов и попятные движения.

  1.    Османская империя:  могущество ее достигло своего апогея в середине 16 века в период царствования Сулеймана 1 Великолепного (1520-1566 гг.). Это был Золотой век империи. Но после Ахмеда 1 (правнука Сулеймана) мало кто из царствовавших в 17-18 вв. султанов имел достаточный уровень интеллектуального развития и политического опыта, чтобы управлять такой громадной империей. В результате - единство государства и сама центральная власть стали быстро ослабевать, и империя пришла в упадок. Соответственно экономический и культурный расцвет пришли в упадок.
  2.    Франция: государственный переворот Наполеона Бонапарта (совершенный 9 ноября 1799 года) - это контрреволюция по отношению к Великой Французской революции 1789 года.
  3.    Россия 19 века: четко прослеживается чередование относительно либеральных, раскрепощающих реформ и антилиберальных, закрепляющих большинство общества контрреформ. Например: после великих реформ 1860-ых годов Александра 2, включавших отмену крепостного права и освобождение крестьян, в 1880-е - начале 1890-х годов последовали контрреформы Александра 3, «заморозившие» политическое развитие страны.

Каждый из рассмотренных случаев  не означает возврат к исходному положению. Это новый виток в истории со своим  опытом, вынесшим из прежнего витка плюсы или минусы.

Отдельные изменения, одновременно происходящие  в  обществе,  могут быть  разнонаправленными: прогресс в одной области может сопровождаться регрессом в другой.

·           Необдуманное использование природных (энергетических и сырьевых) ресурсов при индустриальном развитии общества ведет к ухудшению состояния окружающей среды.
  Кроме того, этому способствуют и выбросы в атмосферу, воду, почву вредных загрязняющих веществ, вовлечение в производство все большего числа химических элементов (к настоящему времени в окружающей среде не разрушаемых химических накопилось около 50 000 химических соединений – отходы пластмасс, пленок и т.д.)

Прогрессивные сдвиги в той или иной области зачастую  имели,  наряду  с положительными, также и отрицательные последствия для общества.

  •   Отрицательные экологические последствия : т.к. нефть легче воды , она растекается по воде тонкой пленкой на значительную площадь. Разливы нефти сопровождаются массовой гибелью морских млекопитающих, птиц, рептилий. Наносится ущерб рыбному промыслу. Залитые нефтью пляжи отпугивают туристов и наносят вред прибрежной экосистеме, часто непоправимый.
  •    Положительные :  дополнительный источник добычи нефти, способствующего созданию мощной судостроительной базы, способной откликаться на нужды нефтегазового сектора
  •    Бурное развитие автомобилизации промышленности принесло людям невиданную прежде мобильность, значительно преобразив образ жизни человека в крупных городах.    Негативные экологические последствия : автотранспортные средства (а их в мире больше 1 млрд) ежедневно сжигают ограниченное количество топлива, выделяя такое же огромное количество выхлопных газов => неотвратимое явление больших городов развитых стран – смог => проблемы со здоровьем . Кроме того, быстрая автомобилизация приводит к гиподинамии (т.е. люди гораздо меньше передвигаются самостоятельно) => тоже проблемы со здоровьем.
  • Открытия в области ядерной физики дали возможность не только получить новый источник энергии, но и создать мощное атомное оружие. 
  • Использование компьютерной техники не только необычайно расширило возможности творческого труда, но и вызвало новые болезни, связанные с длительной, непрерывной работой у дисплея: ухудшение зрения, психические отклонения, связанные с дополнительными психическими нагрузками.

Ускоренный прогресс нередко оплачивалсявысокой ценой, когда в жертву прогрессуприносились  целые поколения людей.
  1.   Индустриальное производство – использование станков  => высвобождение рабочих рук => безработица => массовые движения (например, движение луддитов, ломавших в отчаянии машины), заставивших людей задуматься о той цене, которую приходится платить за движение вперед, за высокую производительность труда.  Кроме того, возросшая необходимость в пастбищах в период развития английской суконной промышленности, вынуждала землевладельцев-лордов изымать эти земли у крестьян и сдавать их в наем фермерам. Лишённые наделов крестьяне превращались в наёмных сельскохозяйственных рабочих. Многие из бывших общинников, утратив не только землю, но и жилище, становились бродягами и нищими.
  2.    Цена индустриального скачка была чрезвычайно высокой. Насильственный характер сталинской коллективизации привел к сокращению численности крестьян на одну треть, разрушению устоев крестьянского быта, потере производственного опыта и неисчислимым жертвам (по разным оценкам от 7 до 10 млн. человек).  В ходе форсированной индустриализации социально-культурная сфера отошла на второй план. Произошло заметное отставание легкой промышленности и аграрного сектора. На фоне массового энтузиазма люди 30-х гг. столкнулись с собственным бесправием, с проявлением полной зависимости от органов власти и хозяйственной администрации. Ограничивался выпуск потребительских товаров, ликвидировался частный сектор экономики.

понедельник, 5 октября 2015 г.

четверг, 1 октября 2015 г.

Многообразие путей и форм общественного развития

Схемы общественного развития

- Циклическая (цикличность )
       Исторические этапы общественного развития не заменяют друг друга по восходящей линии развития, а просто приходят на смену друг друга
       Основоположники: Н. Данилевский, О. Шпенглер, А. Тойнби и другие

- Линейно-восходящая 

       Общество проходит ряд исторических, последовательных этапов, заменяющих друг друга
       Основоположники: Г. Гегель, К. Маркс, Д. Белл, У. Ростоу и другие


Типы цивилизаций
- Природные сообщества
  1. Относятся народы, живущие в единстве и гармонии с природой


-Восточная цивилизация
  1. Традиционное общество
  2. Высокая зависимость от природы и географического положения, приспособление к природе
  3. Традиция, ритуал
  4. Стабильность
  5. Патриархальный уклад  жизни
  6. Преобладание гос-ной собственности 
  7. Гос-во выше личности и общества
  8. Деспотия
  9. Порядок
  10. Иерархия
  11. Коллективизм
  12. Особая тесная связь человека со своей соц. группой
  13. Равенство в правах
  14. Преобладает чувственное познание
  15. Созерцательный тип мышления
  16. Слоговое письмо
  17. Главное достижение - демократия
- Западная цивилизация 
  1. Индустриальное общество
  2. Покорение и использование природы
  3. Прогресс
  4. Риск
  5. Рыночная экономика
  6. Преобладание частной собственности
  7. Личность выше государства и общества
  8. Закон и правовое государство
  9. Свобода
  10. Братство 
  11. Индивидуализм
  12. Независимость человека от его соц. происхождения
  13. Равенство в имуществе
  14. Преобладает рациональное познание
  15. Логический тип мышления
  16. Буквенное письмо
  17. Главное достижение - культура
Формационный подход к истории

Обобщал исторический опыт Европы.
- Многообразие развития мира не позволяло распространить критерии формационного подхода на все государства.
-«Азиатский способ производства» 


        Стадиальный подход к истории 

   - Все народы проходят в своем развитии одни и те же стадии, но разными темпами, поэтому в современном мире сосуществуют общества, находящиеся на разных стадиях.
Критерием выделения стадий является уровень развития техники и технологий.