суббота, 19 декабря 2015 г.

Истина и ее критерии

Истина - это соответствие между самой действительностью и нашими мыслями  о действительности Аристотель

Истина = правда
     (в науке)   (в морали)

Правда - это истина в отношениях между людьми.

Истина (соответствие знания своему предмету). Ее получение является целью всякого познания.

Характеристики истины:
  1. Объективность (истина не является свойством самих объектов, а характеристикой знания о них; содержание знания будет истинным только тогда, когда оно воспроизводит объект таким, каков он сам по себе, независимо от познающего его человека)
  2. Процессуальность  ( полное, исчерпывающее знание о всей действительности в целом невозможно;относительная истина – это приближенное знание, которое дополняется в процессе дальнейшего познания; абсолютная истина – знание, которое не изменяется в ходе дальнейшего познания; относительная истина – элемент познания абсолютной, а некоторые абсолютные истины могут стать относительными)
  3. Конкретность ( истина всегда определяется конкретными условиями места ,времени, другими специфическими моментами; игнорирование определенности ситуации, распространение знания за пределы его применимости превращает истину в заблуждение)
Заблуждение - это знание, не соответствующее своему предмету. Виды заблуждений: ошибка, ложь, иллюзия.

Фальсификация — преднамеренное искажение каких-либо данных.

Критерии истины – то, что удостоверяет истину и позволяет отличить ее от заблуждения
  • соответствие законам логики;
  • соответствие ранее открытым законам науки;
  • соответствие фундаментальным законам;
  • простота, экономичность формулы;
  • парадоксальность идеи;
  • практика

 Практика – целостная органическая система активной материальной деятельности людей, направленная на преобразование реальной действительности, осуществляющаяся в определенном социокультурном контексте.

Формы практики:
  • материальное производство (труд, преобразование природы);
  • социальное действие (революции, реформы, войны и т.д.);
  • научный эксперимент.

Функции практики:
  • источник познания (практическими по­требностями были вызваны к жизни существующие ныне науки.);
  • основа познания (человек не просто наблю­дает или созерцает окружающий мир, но в процессе своей жизнедеятельности преобразует его);
  • цель познания (человек для того и познает окружающий мир, раскрывает законы его развития, чтобы использовать результаты познания в своей практической де­ятельности);
  • критерий истины (пока какое-то положе­ние, высказанное в виде теории, концепции, простого умозак­лючения, не будет проверено на опыте, не претворится в прак­тике, оно останется всего лишь гипотезой (предположением)).


Между тем практика одновременно определенна и неопре­деленна, абсолютна и относительна. Абсолютна в том смысле, что только развивающаяся практика может окончательно до­казать какие-либо теоретические или иные положения. В то же время данный критерий относителен, так как сама прак­тика развивается, совершенствуется и поэтому не может тот­час и полностью доказать те или иные выводы, полученные в процессе познания. Поэтому в философии выдвигается идея взаимодополняемости:ведущий критерий истины — практи­ка, которая включает материальное производство, накоплен­ный опыт, эксперимент, —  дополняется требованиями ло­гической согласованности и во многих случаях практической полезностью тех или иных знаний.





суббота, 12 декабря 2015 г.

Проблема познаваемости мира

Знание - сила            

          Ф.Бэкон   

Познание - это духовная деятельность, направленная на приобретение и развитие знания.

Источник познания - внешний мир, окружающий человека.

Познание мира:
  1. Агностицизм ( отрицает полностью или частично возможность познания мира, познание не дает достоверных сведений о мире)
  2. Скептицизм ( не отрицает принципиальную возможность познания мира, выражает сомнение в том, что все знания носят достоверный характер) 
  3. Оптимизм ( утверждает принципиальную познаваемость мира,  утверждает принципиальную возможность получения достоверных знаний о мире)

Уровни познания:
  •  Чувственный ( наглядность и предметность; воспроизведение внешних сторон и свойства объекта;  осуществляется зрением, слухом, обонянием,  осязанием, вкусом; непосредственность)  
       Формы чувственного познания:
  1. Ощущение (отражение в психике какого-либо отдельного свойства предмета).
  2. Восприятие (комплекс ощущений, формирующий целостный образ предмета).
  3. Представление (образ предмета, существующий в психике, при отсутствия воздействия предмета на органы чувств). 
  • Рациональный ( абстрактность и обобщенность, воспроизведение объектов на основе внутренних  закономерных связей и отношений, способ отражения действительности, который осуществляется посредством мышления) 

     Формы рационального познания:
  1. Понятие - форма мысли, отражающая предметы в их общих и существенных признаках.
  2. Суждение -  форма мысли, в которой что-либо утверждается или отрицается о существовании предметов, их свойствах, отношениях между ними.
  3. Умозаключение - форма мысли, состоящая в выводе одного суждения из другого. 

Философы:
  1. Эмпирики (признают чувственный опыт источником знаний)
  2. Рационалисты (считают основой познания)




воскресенье, 29 ноября 2015 г.

Личность, ее социализация и воспитание

Человек - существо, принадлежащее человеческому роду, обладающее речью, сознанием,высшими психическими функциями, способное создавать и использовать орудия в процессе общественного труда.
Индивид (от лат. individuum — неделимый, неразделённый) — это единичный представитель человеческого рода, конкретный носитель всех социальных и психологических черт человечества: разума, воли, потребностей, интересов и т. д.

           Понятие «индивид» употребляется для обозначения человека как отдельной особи среди            других людей. Индивид не просто один, а всегда «один из».

Индивидуальность — это неповторимое своеобразие проявлений человека, подчеркивающее исключительность, многосторонность и гармоничность, естественность и непринужденность его деятельности.

           Понятие «индивидуальность», употребляется для обозначения человека, как одного из              многих, но с учетом его личных особенностей: внешний облик, манера поведения,                      характер, темперамент, интеллект, способности и т. п.

Личность (от лат. persona — актёрская маска) — это человеческий индивид, являющийся субъектом сознательной деятельности, обладающий совокупностью социально значимых черт, свойств и качеств, которые он реализует в общественной жизни.


           Понятие «личность» употребляется для обозначения человека с социально значимыми              качествами. Не всякий человек является личностью. Индивидом рождаются,                                индивидуальность приобретают, а личностью становятся в процессе социализации.

Структура личности
Существует ряд вариантов построения и описания структуры личности, некоторые изкоторых представлены ниже
1. 
               

2.
                
3. Структура личности (К. Платонов)

       

  Социализация– это процесс усвоения индивидом образцов поведения общества и группы, их ценностей, норм, установок. 
  Социализация – это процесс формирования личности, её жизненной позиции на основе воздействия на человека системы обучения, образования и воспитания, включая семью, средства массовой информации, литературу и искусство, который не ограничивается периодом становления личности, а продолжающийся всю жизнь.

Стадии социализции



  Воспитание – процесс целенаправленного развития личности, специально созданные условия для восприятия новым поколением нравственных, этических норм и правил, знаний и умений.

 Отличия социализации от воспитания:
  1. Воспитание – составная часть сложного процесса социализации.
  2. В воспитании участвуют два субъекта («человек и человек»). Социализация представлена в контексте «человек и общество», субъект здесь только один.
  3. Воспитание – целенаправленный, контролируемый процесс, создающий оптимальные условия для подготовки нового поколения к дальнейшей общественной жизни. Социализация – процесс стихийный, в чем-то даже спонтанный. Им нельзя управлять, манипулировать.
  4. Воспитание – прерывистый, дробный процесс, социализация – непрерывный.
  5. Воспитание осуществляется здесь и сейчас, социализация происходит на протяжении всей человеческой жизни. 




среда, 25 ноября 2015 г.

Деятельность человека и ее виды

Деятельность — способ отношения человека к внешнему миру, состоящий в преобразовании и подчинении его целям человека.
Деятельность человека имеет определенное сходство с активностью животного, но отличается творческо-преобразующим отношением к окружающему миру.

Характерные черты деятельности человека:
  1. Сознательный характер: человек сознательно выдвигает цели деятельности и предвидит её результаты, продумывает наиболее целесообразные способы их достижения.
  2. Продуктивный характер: направлена на получение результата (продукта).
  3. Преобразующий характер: человек изменяет окружающий мир (воздействует на среду специально созданными средствами труда, которые усиливают физические возможности человека) и самого себя (человек сохраняет свою природную организацию неизменной, изменив в то же время свой образ жизни).
  4. Общественный характер: человек в процессе деятельности, как правило, вступает в разнообразные отношения с другими людьми.
Структура деятельности

Элементы структуры деятельности
Определение
Пример
Субъект
Тот, кто выполняет деятельность
Земледелец  (субъект деятельности) работает на земле
Объект
То, на что направлена деятельность
Земледелец выращивает сельскохозяйственные культуры (объект деятельности)
Мотив
Побудитель деятельности
Человек стремится стать руководителем, его мотив – удовлетворение потребности в признании
Цель
Осознанный образ результата
Человек стремится стать руководителем, цель – приобрести статус начальника
Средства
То, с помощью чего выполняется деятельность
Чтобы построить дом, необходимы строительные материалы
Методы
Путь достижения цели
Самостоятельное изучение материала или получение знаний на лекциях
Действия
Отдельные акты деятельности
Учебная деятельность включает в себя запись лекций, чтение книг, решение задач
Результат
Соответствие цели
Человек стремился стать руководителем, он получил высокую должность

Виды деятельности 









четверг, 19 ноября 2015 г.

Человек как биосоциальное существо

Словарик:

Антропогенез - это процесс происхождения, становления и эволюции человека в контексте общественного развития

Социогенез - объединение в человеческое общество

Сознание  - высшая, свойственная человеку форма обобщенного отражения объективных устойчивых свойств и закономерностей окружающего мира, а также создание внутренней модели внешнего мира, в результате чего оказываются возможными познание и преобразование окружающей действительности.


В настоящее время существует пять основных концепций о происхождении человека:
1. Креационизм – человек сотворен Богом или мировым разумом.
2. Биологическая концепция – человек произошел от общих с обезьянами предков путем накопления биологических изменений.
3. Мутационная концепция – приматы превратились в человека вследствие мутаций и иных аномалий в природе.
4. Космическая концепция – человек как потомок или творение инопланетян, в силу каких-то причин попавших на Землю.
5. Трудовая концепция – в появлении человека решающую роль сыграл труд, превративший обезьяноподобных предков в людей.
Человек - это биосоциальное существо

Человек как существо биологическое:

- включен в природную связь явлений 
- подчиняется биофизическим, биохимическим, физиологическим закономерностям развития.
- у человека и высших животных две пары конечностей, схожие сердечно-сосудистая и нервная системы, постоянная температура тела, легочный аппарат дыхания, четырехкамерное сердце, и те и другие выкармливают детей молоком. Как и животному, человеку свойственны инстинкты, эмоции, он обладает биологическими потребностями.

Биологические особенности человека:

прямостояние и прямохождение
- свободные верхние конечности, используемые для изготовления и употребления орудий
- высокоразвитый мозг, способный отражать окружающую действительность в образах и понятиях, а также обеспечивать целесообразность поведения и жизнедеятельности. 
- к прямохождению приспособились все системы внутренних органов.

Социальная природа человека:

членораздельная  речь
- способностью производить орудия труда
- способность преобразовывать природную и социальную среду в соответствии со своими постоянно развивающимися потребностями
- выступая творцом, созидателем «второй природы» – культуры, человек вместе с тем формируется и развивается под ее влиянием, усваивая сложившиеся в обществе нормы права, морали, духовные ценности
- способность меняться в результате самовоспитания, под воздействием собственных волевых усилий

Социальная сущность человека определяет мотивы и стимулы повседневной деятельности, правила и нормы общественного поведения и другие социальные ценности.

ЖИВОТНОЕ - удовлетворение биологических потребностей - единственный стимул, определяющий поведение.
ЧЕЛОВЕК - биологические потребности контролируются социальным началом, обусловливающим соблюдение нравственных норм.
 Общественная жизнь и коллективный труд совершенствовали естественно-природную организацию человека. Став членом общества человек смог осознать свою биосоциальную сущность и действовать разумно, удовлетворяя свои материальные и духовные потребности.

вторник, 20 октября 2015 г.

 Шифрование данных 
Задание 6

В лесу родилась ёлочка.
В лесу она росла.

Задание 7

Vjcrdf - cnjkbwf Hjccbb?

Задание 8

Минерал, телефон, линейка, монитор, карандаш

Задание 9

Рогозитн, летивероз, гамтинофон

Задание 13 

Ють - яьл итгтипдбгпч нжтгтуп тгылоипутч

четверг, 15 октября 2015 г.

Проблема общественного прогресса

Прогресс - развитие, движение от низшего к высшему, от менее совершенного к более совершенному.

Причинами общественного прогресса являются потребности, в ходе реализации которых люди изменяют условия существования  и самих себя.

Для регресса характерны:
  • движение от высшего к низшему
  • процесс деградации
  • возврат к изжившим себя формам и структурам
Прогресс:
  • Эволюция-одна из форм движения, развитая в природе и обществе, основанная на непрерывном, постепенном качественном изменении.
    Характерные черты: непрерывность, постепенность, естественная обоснованность изменений, органический характер изменений, функциональная целостность процессов изменения. 
  • Революция-одна из форм движения, развитая в природе и обществе, основанная на коренном, резком скачкообразном переходе от одного качественного состояния к другому.
    Характерные черты: быстрота изменений, неорганический, сопровождающийся ломкой, характер процессов развития. 
 Основные противоречия прогресса:
  1. Нелинейность. Прогресс человечества выглядит не как восходящая прямая, а как изломанная линия, в которой отражаются подъемы и спады, периоды позитивных сдвигов и попятные движения.
  2. Относительность. Отдельные изменения, одновременно происходящие в обществе, могут быть разнонаправленными: прогресс в одной области может сопровождаться регрессом в другой.
  3. Противоречивость. Прогрессивные сдвиги в той или иной области зачастую имели, наряду с положительными, также и отрицательные последствия для общества.
  4. Цена. Ускоренный прогресс нередко оплачивался слишком высокой ценой, когда в жертву прогрессу приносились целые поколения людей.


Задание 3


И. Гете: «Человечество станет умнее и рассудительнее, но не лучше, счастливее и деятельнее. Я предвижу время, когда человечество больше не будет радовать Бога, и Он будет вынужден вновь все разрушить для обновленного творения».

В данном высказывание И. Гёте, немецкий поэт, государственный деятель, мыслитель и естествоиспытатель, поднимает проблему единства противоположностей, проблему противоречивости общественного прогресса, ведущего зачастую к регрессу в отдельных областях человеческой жизни. Я полностью разделяю это мнение философа, так как актуальность данной проблемы для общества в нашем технологически быстроразвивающемся мире становится с каждым годом все острее и острее.

Действительно, накапливая определенный потенциал для своего развития, для своего совершенствования, общество неизменно что-то опустошает (недаром говорят: " Лес рубят, щепки  летят"), при этом сильно не задумываясь о последствиях: природные ресурсы используются эгоистически, "на всю катушку", окружающая среда загрязняется, соответственно, природные комплексы разрушаются. То есть прогресс человеческого общества, черпая свою силу из окружающей это общество среды, ослабляя ее,неизменно ведет к регрессу. Я думаю, у Гете это среда и выступает в качестве Бога, которая уже и в наше время мстит человечеству различными катаклизмами.
 Так, например, добыча нефти, ее транспортировка, переработка и использование, принося несомненную пользу человечеству, также не обходится без серьезных экологических последствий. Это и фотохимический смог в городах от неполного сгорания топлива в двигателях автомобилей, и усиление парникового эффекта от газов,попадающих в атмосферу при добычи и использовании нефти, что в свою очередь может также привести к другим катастрофическим последствиям, и разливы нефти на море во время аварий танкеров, приводящие к массовой гибели морских млекопитающих, птиц, рептилий, наносящие ущерб рыбному промыслу, вред прибрежной экосистеме, часто непоправимый.

Таким образом, чтобы регресс не перекрыл прогресс, необходимо человечеству стремиться к тому, чтобы прогрессивные сдвиги вели к минимальным регрессивным издержкам.




среда, 14 октября 2015 г.

Практическая работа: шифрование данных
Задание 1

1) еёмф гсёна - рпуёуё шбт
2) т опгьн дпепн
3) рёсгпё тёоуавса

Задание 2

а) классный час
б) белое солнце пустыни

Задание 3 

Интернет - счаёщчту

Задание 4

жпющей - еопнга
Обработка информации и алгоритмы

Вопрос 3 

Заменяем большее из двух чисел разностью большего и меньшего до тех пор, пока они не станут равны.

НОД (a, b) = НОД (a-b. b)
                      НОД (a. b-a)
НОД (114, 66
НОД (114-66, 66) = НОД (48, 66)
НОД (48, 66-48) = НОД (48, 18)
НОД (48-18, 18)НОД (30, 18)            => нужно выполнить 6 шагов алгоритма!
НОД (30-18)НОД (12, 18)
НОД (12, 18-12)НОД (12,6)
НОД (12-6, 6)НОД (6,6)

Ответ: 6 шагов

воскресенье, 11 октября 2015 г.

Практическое занятие по теме «Проблема общественного прогресса»

Задание 1

К. Поппер признает прогресс для человечества, но не признает его для истории, так как для Поппера «прогрессировать – значит двигаться к некой цели», что возможно конкретно только для «человеческого индивидуума» и невозможно для истории, как абстрактного понятия. Прогрессировать для К. Поппера – это, прежде всего, выбрать реальную цель, определить относительно ее ясную концепцию (т.е. ясный план действий) и приложить все возможные усилия для достижения этой цели. При этом нужно защищать и усиливать демократические институты, от которых зависит свобода, без которой прогресс немыслим.

Задание 2

Прогресс человечества выглядит не как восходящая прямая, а как изломанная линия, в которой отразились подъемы и спады, периоды позитивных сдвигов и попятные движения.

  1.    Османская империя:  могущество ее достигло своего апогея в середине 16 века в период царствования Сулеймана 1 Великолепного (1520-1566 гг.). Это был Золотой век империи. Но после Ахмеда 1 (правнука Сулеймана) мало кто из царствовавших в 17-18 вв. султанов имел достаточный уровень интеллектуального развития и политического опыта, чтобы управлять такой громадной империей. В результате - единство государства и сама центральная власть стали быстро ослабевать, и империя пришла в упадок. Соответственно экономический и культурный расцвет пришли в упадок.
  2.    Франция: государственный переворот Наполеона Бонапарта (совершенный 9 ноября 1799 года) - это контрреволюция по отношению к Великой Французской революции 1789 года.
  3.    Россия 19 века: четко прослеживается чередование относительно либеральных, раскрепощающих реформ и антилиберальных, закрепляющих большинство общества контрреформ. Например: после великих реформ 1860-ых годов Александра 2, включавших отмену крепостного права и освобождение крестьян, в 1880-е - начале 1890-х годов последовали контрреформы Александра 3, «заморозившие» политическое развитие страны.

Каждый из рассмотренных случаев  не означает возврат к исходному положению. Это новый виток в истории со своим  опытом, вынесшим из прежнего витка плюсы или минусы.

Отдельные изменения, одновременно происходящие  в  обществе,  могут быть  разнонаправленными: прогресс в одной области может сопровождаться регрессом в другой.

·           Необдуманное использование природных (энергетических и сырьевых) ресурсов при индустриальном развитии общества ведет к ухудшению состояния окружающей среды.
  Кроме того, этому способствуют и выбросы в атмосферу, воду, почву вредных загрязняющих веществ, вовлечение в производство все большего числа химических элементов (к настоящему времени в окружающей среде не разрушаемых химических накопилось около 50 000 химических соединений – отходы пластмасс, пленок и т.д.)

Прогрессивные сдвиги в той или иной области зачастую  имели,  наряду  с положительными, также и отрицательные последствия для общества.

  •   Отрицательные экологические последствия : т.к. нефть легче воды , она растекается по воде тонкой пленкой на значительную площадь. Разливы нефти сопровождаются массовой гибелью морских млекопитающих, птиц, рептилий. Наносится ущерб рыбному промыслу. Залитые нефтью пляжи отпугивают туристов и наносят вред прибрежной экосистеме, часто непоправимый.
  •    Положительные :  дополнительный источник добычи нефти, способствующего созданию мощной судостроительной базы, способной откликаться на нужды нефтегазового сектора
  •    Бурное развитие автомобилизации промышленности принесло людям невиданную прежде мобильность, значительно преобразив образ жизни человека в крупных городах.    Негативные экологические последствия : автотранспортные средства (а их в мире больше 1 млрд) ежедневно сжигают ограниченное количество топлива, выделяя такое же огромное количество выхлопных газов => неотвратимое явление больших городов развитых стран – смог => проблемы со здоровьем . Кроме того, быстрая автомобилизация приводит к гиподинамии (т.е. люди гораздо меньше передвигаются самостоятельно) => тоже проблемы со здоровьем.
  • Открытия в области ядерной физики дали возможность не только получить новый источник энергии, но и создать мощное атомное оружие. 
  • Использование компьютерной техники не только необычайно расширило возможности творческого труда, но и вызвало новые болезни, связанные с длительной, непрерывной работой у дисплея: ухудшение зрения, психические отклонения, связанные с дополнительными психическими нагрузками.

Ускоренный прогресс нередко оплачивалсявысокой ценой, когда в жертву прогрессуприносились  целые поколения людей.
  1.   Индустриальное производство – использование станков  => высвобождение рабочих рук => безработица => массовые движения (например, движение луддитов, ломавших в отчаянии машины), заставивших людей задуматься о той цене, которую приходится платить за движение вперед, за высокую производительность труда.  Кроме того, возросшая необходимость в пастбищах в период развития английской суконной промышленности, вынуждала землевладельцев-лордов изымать эти земли у крестьян и сдавать их в наем фермерам. Лишённые наделов крестьяне превращались в наёмных сельскохозяйственных рабочих. Многие из бывших общинников, утратив не только землю, но и жилище, становились бродягами и нищими.
  2.    Цена индустриального скачка была чрезвычайно высокой. Насильственный характер сталинской коллективизации привел к сокращению численности крестьян на одну треть, разрушению устоев крестьянского быта, потере производственного опыта и неисчислимым жертвам (по разным оценкам от 7 до 10 млн. человек).  В ходе форсированной индустриализации социально-культурная сфера отошла на второй план. Произошло заметное отставание легкой промышленности и аграрного сектора. На фоне массового энтузиазма люди 30-х гг. столкнулись с собственным бесправием, с проявлением полной зависимости от органов власти и хозяйственной администрации. Ограничивался выпуск потребительских товаров, ликвидировался частный сектор экономики.

понедельник, 5 октября 2015 г.

четверг, 1 октября 2015 г.

Многообразие путей и форм общественного развития

Схемы общественного развития

- Циклическая (цикличность )
       Исторические этапы общественного развития не заменяют друг друга по восходящей линии развития, а просто приходят на смену друг друга
       Основоположники: Н. Данилевский, О. Шпенглер, А. Тойнби и другие

- Линейно-восходящая 

       Общество проходит ряд исторических, последовательных этапов, заменяющих друг друга
       Основоположники: Г. Гегель, К. Маркс, Д. Белл, У. Ростоу и другие


Типы цивилизаций
- Природные сообщества
  1. Относятся народы, живущие в единстве и гармонии с природой


-Восточная цивилизация
  1. Традиционное общество
  2. Высокая зависимость от природы и географического положения, приспособление к природе
  3. Традиция, ритуал
  4. Стабильность
  5. Патриархальный уклад  жизни
  6. Преобладание гос-ной собственности 
  7. Гос-во выше личности и общества
  8. Деспотия
  9. Порядок
  10. Иерархия
  11. Коллективизм
  12. Особая тесная связь человека со своей соц. группой
  13. Равенство в правах
  14. Преобладает чувственное познание
  15. Созерцательный тип мышления
  16. Слоговое письмо
  17. Главное достижение - демократия
- Западная цивилизация 
  1. Индустриальное общество
  2. Покорение и использование природы
  3. Прогресс
  4. Риск
  5. Рыночная экономика
  6. Преобладание частной собственности
  7. Личность выше государства и общества
  8. Закон и правовое государство
  9. Свобода
  10. Братство 
  11. Индивидуализм
  12. Независимость человека от его соц. происхождения
  13. Равенство в имуществе
  14. Преобладает рациональное познание
  15. Логический тип мышления
  16. Буквенное письмо
  17. Главное достижение - культура
Формационный подход к истории

Обобщал исторический опыт Европы.
- Многообразие развития мира не позволяло распространить критерии формационного подхода на все государства.
-«Азиатский способ производства» 


        Стадиальный подход к истории 

   - Все народы проходят в своем развитии одни и те же стадии, но разными темпами, поэтому в современном мире сосуществуют общества, находящиеся на разных стадиях.
Критерием выделения стадий является уровень развития техники и технологий.


четверг, 24 сентября 2015 г.


Общество и природа

Природа воздействует на развитие общества как среда обитания

Нравственное развитие 



воскресенье, 20 сентября 2015 г.


Общество как динамичная система

    Термины:

   Система - множество элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, образующих определенную целостность, единство. 
   Социальные институтыэто устойчивая совокупность людей, групп, учреждений, деятельность которых направлена на выполнение конкретных общественных функций; строится эта деятельность на основе определенных норм, правил.
  Общественные отношения - разнообразные связи между социальными группами, а также внутри них, в процессе экономической, социальной, политической и культурной жизни и деятельности.
Признаки общества как системы:

 1. Общество отличается большим разнообразием различных социальных структур, систем и подсистем.
2. 
Непредсказуемость, нелинейность развития.
3. 
 Динамичность, незавершенность и альтернативность развития.
4.  Особый статус субъектов, определяющих общественное развитие.
5.  
Самодостаточность. 
6.   Общество несводимо к людям, его составляющим, это система вне – и надындивидуальных  форм, связей и отношений, которые человек создает своей активной деятельностью. 
7.   Необходимость осмысления последствий вмешательства человека при построении различных моделей развития общества.

Сферы общественной жизни как подсистемы общества

  Экономическая сфера охватывает отношения, связанные с производством, распределением, обменом и потреблением материальных благ.
   Социальная сфера включает внутреннее устройство общества и взаимодействие социальных групп.
   Политическую сферу образуют отношения гражданского общества, политических партий и государства. Назначение сферы политики — осуществлять руководство и управление.
   Духовная сфера охватывает развитие и взаимодействие общественного сознания, науки, искусства, образования.
      Сферы жизни общества как части единой системы неразрывно связаны между собой, изменения в одной влекут, как правило, изменения в другой.

понедельник, 20 апреля 2015 г.

§ 32. Что такое программирование. Конспект

Кто такие программисты

Программирование — область информатики, посвященная разработке программ управления компьютером с целью решения различных информационных задач.

Назначение программирования — разработка программ управления компьютером с целью решения различных информационных задач.

Специалисты, профессионально занимающиеся программированием, называются программистами. Люди, работающие на компьютерах, разделились на пользователей и программистов.

Программирование: системное и прикладное. Системные программисты занимаются разработкой системного программного обеспечения: операционных систем, утилит и пр., а также систем программирования. Прикладные программисты создают прикладные программы; редакторы, табличные процессоры, игры, обучающие программы и многие другие. Спрос на высококвалифицированных программистов, как системных, так и прикладных, очень большой.

Что такое язык программирования

Язык программирования — это фиксированная система обозначений для описания алгоритмов и структур данных (популярными языками программирования сегодня являются Паскаль, Бейсик, Си, Фортран и др.).


Что такое система программирования

Система программирования — это программное обеспечение компьютера, предназначенное для разработки, отладки и исполнения программ, записанных на определенном языке программирования (существуют системы программирования на Паскале, Бейсике и других языках).


табл.1.Языки программирования


Название языка
Создатель языка
Когда был создан язык (г.)
Где используется
Фортран
Джон Бэкуса
1957
Широко используется для научных и инженерных вычислений.
Кобол
Грейс Хоппер, Вильям Селден, Гертруда Тирни, Говард Бромберг, Говард Дискаунт, Вернон Ривз, Жан Е. Саммет
1959
Используется для решения экономических, информационных и других задач, для написания крупных бизнес-приложений, ориентированных на работу с файлами.
Паскаль
Никлаус Вирт
1970
Используется для обучения программированию в старших классах и на первых курсах вузов
Java
Oracle (до 2010 - Sun Microsystems)
1995
Активно используется для создания мобильных приложений под операционную систему Android;
Си
Деннис Ритчи,Кен Томпсон
1972
Используется при составлении программ для микроконтроллеров, для обучения программированию
Бейсик
Томас Курц, Джон Кемени
1964
Используется как самостоятельный язык для разработки прикладных программ, главным образом, работающих под управлением ОС Windows различных версий.Также широко распространён в качестве встроенного языка прикладных программных систем различного назначения и в качестве языка для программируемых калькуляторов.
C++
Бьерн Страйструп
1983
Широко используется для разработки программного обеспечения, являясь одним из самых популярных языков программирования. Область его применения включает создание операционных систем, разнообразных прикладных программ, драйверов устройств, приложений для встраиваемых систем, высокопроизводительных серверов, а также развлекательных приложений (игр).
Smalltalk
Алан Кей, Адель Голдберг, Дэн Ингаллс, Xerox PARC
Разработка начата в 1969 г., стал доступен для широкого использования в 1980
Часто используется в деловых приложениях, но он так же используется для приложений с большей инженерной ориентацией. Texas Instruments использует Smalltalk контроля \potom, добавляя расширение позволяющие использовать распределённые объекты. Hewlett-Packard создаёт Distributed Smalltalk, расширение ParcPlace's VisualWorks, который позволяет объектам взаимодействовать через сеть. В восьмидесятых годах, Tektronix начал использовать Smalltalk для запуска их \potom.
Objective-C
Бред Кокс
1983
Используется в первую очередь для Mac OS X (Cocoa) и GNUstep — реализаций объектно-ориентированного интерфейса OpenStep. Также язык используется для iOS (Cocoa Touch).



Транслятор - программ ЭВМ, предназначенная для автоматического перевода описания алгоритма с одного языка программирования на другой, в частности на машинный язык.

Виды трансляторов:
   1) компиляторы
   2) интерпретаторы

Главные отличия между компилятором и интерпретатором:
  • Интерпретатор берет одну инструкцию, транслирует и выполняет ее, а затем берет следующую инструкцию. Компилятор же транслирует всю программу сразу, а потом выполняет ее.
  • Компилятор генерирует отчет об ошибках после трансляции всего, в то время как интерпретатор прекратит трансляцию после первой найденной ошибки.
  • Компилятор по сравнению с интерпретатором требует больше времени для анализа и обработки языка высокого уровня.
  • Помимо времени на обработку и анализ, общее время выполнения кода компилятора быстрее в сравнении с интерпретатором.